Сорго
Значение, распространение и урожайность. Сорго - культура разностороннего использования, Его зерно богато питательными веществами (содержит крахмала 61 – 83%, белка 7,8 – 16% и жира 1,1 – 6,5%) и поэтому широко применяется для продовольственных, кормовых и технических целей. Зерно сорго - хороший концентрированный корм для животных и птицы, ценное сырье для крахмало-паточной и спиртокуренной промышленности.
Зеленую массу сорго охотно едят сельскохозяйственные животные, из нее приготавливают силос, по качеству не уступающий куку-рузному (в 100 кг силоса из сорго 22, а из кукурузы 20 кормовых единиц) и сено (100 кг этого корма приравнивается по питательности к 40 кормовым единицам).
Из стеблей сахарных сортов сорго выжимают сок, из которого готовят патоку, используемую в кондитерской промышленности.
Из метелок веничного сорго делают веники, щетки и другие изделия.
Как пропашная культура сорго является неплохим предшественником для яровых зерновых культур. В юго-восточных районах его часто высевают в качестве кулисного растения.