Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Сортовые и посевные качества

Сортовые и посевные качества

Под сортовыми качествами семян понимают принадлежность семян к определенному сорту, их чистосортность (или типичность для перекрестноопылителей), то есть процентное содержание основного сорта в партии семян данной культуры. Для посева следует использовать семена районированных в данной зоне сортов с высокой сортовой чистотой.

Определяют сортовую чистоту путем полевой апробации сортовых посевов. Документы об апробации хранят в хозяйстве, они служат основанием для получения сортовой надбавки при продаже семян.

Семена первой и последующих репродукций самоопыляющихся культур по сортовой чистоте делятся на три категории. Так, у зерновых культур к I категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко 11 – 98 и к III – 95%.

Категория же сортовой чистоты перекрестноопыляющихся культур (рожь, гречиха) определяется репродукцией семян. Семена от первой до третьей репродукции относятся к I категории, от четвертой до седьмой  -  ко II и от восьмой и далее  -  к III категории.

Посевные качества семян характеризуются следующими показателями: чистотой (засоренность), всхожестью и энергией прорастания, влажностью, крупностью, выравненностью, а также зараженностью болезнями и амбарными вредителями.

Ваш отзыв