Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Известкование и гипсование

Известкование и гипсование

В жизни и питании растений очень важное значение имеет реакция почвенного раствора. Большинство сельскохозяйственных растений лучше растет при нейтральной (или близкой к ней) реакции почвенного раствора. Как кислая, так и щелочная реакция вредны для многих культурных растений и почвенных микроорганизмов.

Не переносят кислотности и лучше всего растут при нейтральной реакции почвенного раствора свекла, конопля, капуста, горчица, клевер, люцерна и донник. Среднее положение занимают пшеница, кукуруза, горох, фасоль, бобы, ячмень, подсолнечник, картофель. При внесении небольших доз известковых материалов урожай этих культур значительно повышается. Переносят умеренную кислотность почвы озимая рожь, гречиха, тимофеевка. Не боятся кислых почв и страдают от повышенных доз извести лен, люпин и сераделла.

Необходимость известкования и дозы извести определяют на основе химических анализов почвы и многолетних полевых опытов. Лучше всего руководствоваться почвенной картой и картограммами кислотности почвы. Если рН солевой вытяжки 4,5 и ниже, то это указывает на необходимость известкования.

В нашей стране значительные площади почв имеют кислую и щелочную реакцию раствора. Чтобы уменьшить кислотность и щелочность, привести реакцию почвенного раствора к интервалу, близкому к оптимальному для роста растений, прибегают к химической мелиорации почв. Кислые почвы известкуют, а щелочные гипсуют.

Ваш отзыв