Принятие мер
Необходимо принимать меры борьбы с потерями урожая. Для сбора колосьев за жаткой комбайна устанавливают навесные грабли, а для уменьшения потерь зерна на молотилке - специальные зерноуловители. При подборе валков и обмолоте следят, чтобы зерно не попадало в полову и солому, не дробилось, колосья полностью вымолачивались. Потери зерна не должны превышать 3%.
Солому и полову, оставшиеся после обмолота, нужно собирать п сразу вывозить с поля, чтобы можно было немедленно начинать лущение или вспашку.
Очистка, сушка и хранение зерна. Зерно из бункера комбайна поступает на ток, где его взвешивают, дополнительно очищают и сушат до установленных кондиций. При уборке комбайнами чистых и сухих хлебов зерно из бункера может поступать непосредственно на заготовительные пункты или склады. Зерно же с повышенной влажностью обязательно просушивают до 14%-ной влажности. Сушат его обычно на солнце (естественная солнечно-воздушная подсушка) путем механического перелопачивания или в специальных установках (зерносушилках). При просушивании зерна в стационарной или передвижной зерносушилке необходимо строго соблюдать температурный режим. Для семенного зерна температура теплоносителя (горячих газов) не должна превышать 65 – 70°С, а температура зерна - 40 – 45°С. Несоблюдение температурного режима может снизить всхожесть семян. После сушки их дополнительно очищают на зерноочистительных машинах и засыпают на хранение.