Предпосевная обработка
Предпосевная обработка почвы под ранние яровые хлеба состоит из ранневесеннего боронования зяби в 1 – 2 следа и предпосевной культивации в 1 – 2 следа на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Для более полного уничтожения однолетних сорняков часто бывает необходимо до посева провести две культивации с боронованием.
В засушливых районах Юго-Востока и Западной Сибири полезным приемом в системе предпосевной обработки почвы под яровые культуры является прикатывание. По данным Д. И. Бурова (Куйбышевский сельскохозяйственный институт), прикатывание с последующим рыхлением поля легкими боронами снижает потери воды от испарения больше чем в 2 раза.
В районах, подверженных ветровой эрозии, предпосевную обработку почвы под яровую пшеницу и другие яровые культуры проводят культиваторами-плоскорезами.
Подготовка семян к посеву. Для посева в первую очередь используют семена районированных сортов I класса. Перед посевом их очищают, сортируют, протравливают и подвергают воздушно-тепловой обработке.