Посев сорго
При посеве в оптимальные сроки у среднеспелых сортов сорго всходы появляются спустя 10 – 15 дней. Кущение начинается через 25 – 30 дней и продолжается 10 – 15 дней. Выход в трубку наступает через 40 – 50, а выметывание через 55 – 65 дней после появления всходов. От выметывания до полного созревания проходит 55 – 65 дней, от выметывания до конца молочной спелости (до срока уборки на силос) – 45 – 50 дней.
Вегетационный период скороспелых сортов 90 – 110 дней, среднеспелых – 115 – 125 и позднеспелых – 130 – 145 дней.
Сорго хорошо отзывается на внесение органических и минеральных (особенно азотно-фосфорных) удобрений и орошение.
Особенности агротехники. Место в севообороте. В севообороте сорго размещают после озимых хлебов, зернобобовых, кукурузы, подсолнечника и других культур. Система обработки почвы под сорго и удобрения культуры такие же, как и при возделывании кукурузы.
К посеву сорго приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12°С. Высевают его кукурузными сеялками широкорядным (с междурядьем 60 – 70 см), квадратно-гнездовым (70X 70 см) или пунктирным способами. При квадратно-гнездовом посеве в каждое гнездо помещают 4 – 6 семян (5 – 7 кг на 1 га). При пунктирном посеве расстояние между растениями в рядке устанавливают 15 – 20 см (10 – 14 кг семян на 1 га). При выращивании на силос и зеленый корм в районах достаточного увлажнения посев проводят широкорядным (45 – 50 см), двустрочным (45 – 15 см) и обычным рядовым способами с нормой высева 20 – 25 кг семян на 1 га. На зеленый корм и силос сорго высевают в смеси с зернобобовыми культурами (соя, чина и др.).
Глубина заделки семян от 3 – 4 до 6 – 7 см.