Цветение

К моменту выколашивания у большинства хлебных злаков созревают пыльники, а рыльца приобретают способность воспринимать пыльцу. Во время цветения пыльники растрескиваются, и созревшая пыльца попадает на рыльце (происходит опыление), прорастает, достигает яйцеклетки завязи, где и происходит слияние половых клеток (оплодотворение), после чего формируется зерно. У ячменя цветение начинается до колошения, когда колос еще находится внутри влагалища листа. Пшеница зацветает через 2 – 3 дня после колошения, реже  -  через 10 – 12 дней, а остальные злаки  -  сразу после колошения (выметывания).

По способу опыления хлебные злаки подразделяются на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (кукуруза, рожь, сорго). В жаркую сухую погоду у самоопыляющихся культур может происходить перекрестное опыление, что биологически полезно для растений.

У хлебных злаков цветки колоса (метелки) зацветают неодновременно. У пшеницы и ржи первыми зацветают цветки средней части колоса, у овса и проса  -  верхней части метелки. У кукурузы раньше зацветают цветки средней части веточек метелки и средней части початка. Лучшими семенными качествами, как правило, обладают те семена которые образовались раньше.

Ваш отзыв