Возделывание гречихи
Возделывают гречиху почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и засушливого юга. Основные площади ее сосредоточены в районах достаточного увлажнения - в центральной полосе страны.
По высоте и устойчивости урожаев гречиха уступает не только озимым, но и яровым хлебам. Однако передовые колхозы и совхозы выращивают высокие урожаи - по 20 – 25 ц с 1 га и более. В колхозе имени Калинина Варвинского района Черниговской области в среднем за 1965 – 1975 гг. каждый гектар дал по 21,4 ц зерна гречихи. По 20 ц зерна с 1 га этой культуры собрали в среднем за 15 лет хлеборобы колхоза имени XXII съезда КПСС Бершадского района Винницкой области.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Гречиха культурная Fagopyrum esculentum Moenh. - однолетнее растение семейства гречишных Polygonaceae. Стебельу нее ветвящийся, полый, ребристый, окрашен антоцианом, высотой 30 – 150 см. Листья широкие сердцевидные, верхние - сидячие, нижние - черешковые. Корневая система стержневая, с длинными боковыми корешками. Корни проникают на глубину 70 – 90 см, но главная их масса располагается в верхнем 25 – 30-сантиметровом слое почвы.