Гречиха
Значение, распространение и урожайность. Гречиху выращивают главным образом для получения крупы, которая богата легкоусвояемыми белками (8,9%) и крахмалом (71%). Она содержит 1,6% жира, органические кислоты и полезные для человека соединения фосфора, железа, кальция и меди. Крупа гречихи - ценный продукт, имеющий лечебное значение. Зерно не содержит клейковины и поэтому имеет низкие мукомольно-хлебопекарные качества. На муку гречиху перерабатывают в небольших количествах (главным образом для приготовления блинов). Солому в смеси с другими кормами используют на корм скоту. Зола соломы и лузги гречихи - очень ценное удобрение. Она содержит свыше 40% К2О, более 10% Р2О5 и до 19% СаО.
Гречиха - прекрасный медонос: с каждого гектара посева пчелы собирают 60 – 100 кг меда, обладающего хорошим вкусом и приятным запахом.
Среди зерновых культур гречиха отличается самым коротким вегетационным периодом (60 – 75 дней). Это дает возможность использовать ее для пересева полей погибших озимых и ранних яровых культур, а также для пожнивных посевов в южных и юго-западных районах страны.
В 1975 г. в Советском Союзе гречихой было засеяно 1,5 млн. га.