Соя
Значение и распространение. Соя Glycine hispida Maxim. – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. В семенах ее содержится более 35% белков, 17 – 25% жира и свыше 20% крахмала. Зерно используют в пищу в вареном виде; из него вырабатывают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы. Изготовляют пластмассы, клей, лаки, краски, мыло и многие другие изделия. Жмых сои идет в корм скоту.
При правильной агротехнике урожайность семян сои достигает 20 – 25 ц с 1 га. В производственных условиях ордена Ленина совхоза «Алма-Атинский» Алма-Атинской области получают по 28 – 30 ц сои с 1 га, а некоторые перспективные сорта здесь дают по 40 – 50 ц.
Сою возделывают на Дальнем Востоке, Украине, Северном Кавказе, в Закавказье и Молдавии. Ее посевные площади в нашей стране составляют около 1 млн. га, из них 99% размещается на Дальнем Востоке. Почвенно-климатические условия южных районов европейской части Союза позволяют успешно выращивать здесь сою, и поэтому ее посевные площади в этих районах будут расширяться.
Особенности агротехники. В севообороте ее размещают по удобренным озимым, по пласту и обороту пласта многолетних трав или в занятом пару. Она - хороший предшественник для кукурузы и яровых зерновых хлебов, очень отзывчива на фосфорные и калийные удобрения.