Требование к плодородию
По требованию к плодородию почвы и предшественникам озимый ячмень приближается к озимой пшенице. Он лучше использует осенне-весенние запасы влаги в почве, что обусловливает его большую засухоустойчивость, чем яровых ячменей.
Среди сортов озимого ячменя преобладают многорядные ячмени кормового использования. В последние годы советскими селекционерами созданы сорта и двурядного озимого ячменя, предназначенные для пивоварения.
Наиболее распространенными сортами озимого ячменя являются: Краснодарский 16, Одесский 31, Одесский 46, Деа, Паллидум 596.
Среди новых сортов озимого ячменя, обладающих большой потенциальной продуктивностью (70 – 80 ц с 1 га), следует отметить недавно районированные сорта Оксамыт, Завет, Старт, Орион и др.