Участок

На сортоиспытательном участке новые сорта высевают в сравнимых условиях с ранее районированным в данной зоне (его называют стандартным) сортом. При этом выявляются наиболее ценные для зоны сорта и гибриды. На основании результатов государственного испытания худшие сорта бракуют, а лучшие передают в производство, то есть районируют и рекомендуют для размножения в определенных областях и районах  -  там, где они дают наилучшие показатели.

Так для каждой области определяют районированные сорта. При посеве семенами районированных сортов урожайность обычно повышается на 15 – 20%.

Селекционный процесс непрерывен: постоянно на смену старым сортам приходят новые. Замена старых сортов, возделываемых в производстве, новыми районированными сортами, более урожайными и ценными по технологическим качествам продукции, называется сортосменой.

После того как сорт районирован, селекционные станции начинают вести с ним семеноводческую работу.

Ваш отзыв