Удобрение яровых хлебов
Все яровые хлеба положительно отзываются на органические и минеральные удобрения. При возделывании пшеницы наибольшую роль играют фосфорные удобрения, ячмень же хорошо реагирует не только на фосфор, но и на калий. Из яровых хлебов пшеница более требовательна к условиям плодородия почвы. В Нечерноземной зоне под эту культуру вносят по 15 – 20 т навоза на 1 га и полное минеральное удобрение (по 45 – 60 кг N и Р 205 и 30 – 40 кг КаО). Навоз заделывают при осенней вспашке почвы, а минеральные удобрения - в два приема: 2/3 нормы осенью под основную обработку, а остальную часть под культивацию зяби и при посеве в рядки. В Белоруссии на песчаных и супесчаных почвах всю дозу минеральных удобрений вносят весной.
В Сибири и Северном Казахстане высокоэффективны удобрения, внесенные весной под предпосевную культивацию или в рядки при посеве. Это объясняется тем, что в данных районах из-за глубокого зимнего промерзания почвы микробиологические процессы ранней весной остаются подавленными, вследствие чего в почве недостает питательных веществ в доступной для растений форме.