Растение сахарной свеклы
У растений сахарной свеклы в большей степени, чем у других форм, наблюдается отклонение от двухлетнего цикла развития - цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов.
Количество сахара, откладываемого в корнеплодах свеклы, зависит от интенсивности ее освещения, поэтому чем больше солнечных дней, особенно во второй половине вегетации, тем выше содержание сахара.
Сахарная свекла - растение длинного дня, и при увеличении его продолжительности она ускоряет развитие. К теплу она предъявляет умеренные требования. В течение всего вегетационного периода ей необходимо 2400° среднесуточных положительных температур. Очень высокая температура действует губительно на нее. Лучше всего она растет и развивается при температуре 20 – 22°С.
Всходы в фазе «вилочки» при – 3, – - 4°С могут погибнуть, но в фазе первой пары настоящих листьев растения сохраняются даже при заморозках б – 7°С.
Свекла в сравнении с зерновыми культурами более экономно расходует воду: транспирационный коэффициент у нее сравнительно небольшой - 240 – 400. Наибольшее количество воды сахарная свекла потребляет в период усиленного роста листьев и корнеплода (июль - август).