Налив и созревание зерна

После оплодотворения происходит налив и созревание зерна. При созревании хлебов обычно различают молочную, восковую и полную спелость. В момент молочной спелости идет поступление питательных веществ в зерно. Растение еще зеленое, и только нижние листья желтеют. Зерно почти полностью сформировалось, но имеет зеленый цвет и содержит более 50% воды. При надавливании из зерна выделяется жидкость молочно-белого цвета.

При восковой, или желтой, спелости приток органических веществ к зерну постепенно прекращается, зерно приобретает желтый цвет, однако оно еще эластично и, словно воск, легко режется ногтем. Растения становятся желтыми, и только верхние междоузлия соломины сохраняют зеленую окраску. Влажность зерна снижается до 36 – 39%. В конце восковой спелости приступают к скашиванию в валки большинства хлебов.

При полной спелости листья отмирают и все растение желтеет. Зерно подсыхает, твердеет, несколько уменьшается в размерах и поэтому легко выпадает из цветковых чешуи. По этой причине запоздание с уборкой культур приводит к большим потерям зерна от осыпания.

Свежеубранное спелое зерно не прорастает, так как в нем еще не закончились сложные физиологические процессы. Для каждой культуры характерен так называемый период послеуборочного дозревания, в течение которого в зерне заканчивается формирование сложных органических соединений. У озимой ржи, например, физиологическое дозревание зерна проходит в течение 25 – 30 дней после полной спелости, и только после этого зерно приобретает способность к прорастанию и может быть использовано для посева. Это важно учитывать при посеве озимых культур свежеубранными семенами.

Ваш отзыв