Конопля
Значение и распространение. В нашей стране конопля занимает третье место среди прядильных культур как по площади посева, так и по сбору волокна. Волокно конопли более грубое, чем льняное. Из волокна конопли изготовляют брезент, канаты, веревки, шпагат и др. Волокно конопли (пенька) отличается высокой прочностью и водоустойчивостью. В семенах конопли содержится 30 – 35% масла и 23 – 25% белка. Масло используется в пищу и для технических целей (приготовления олифы, красок, лаков). Конопляный жмых - ценный белковый корм для животных.
Конопля - древняя культура. Упоминания о ней находят в индийской литературе за 800 лет до и. э. В Европе конопля распространилась только в XIX в.
Средняя урожайность волокна составляет 5 – 6 ц с 1 га, а в передовых хозяйствах - 10 – 12 ц. Отдельные звенья получают до 15 ц с 1 га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Конопля относится к семейству коноплевых Cannabinaceae. Различают три вида конопли: обыкновенную (посевную) Cannabis sativa L., возделываемую для получения волокна и семян, индийскую Cannabis indica Lam., содержащую наркотическое вещество - гашиш, и сорную Cannabis ruderalis Lanisch, засоряющую посевы культурных растений в Среднем Поволжье и Сибири. Рис. 30. Конопля: 1 - верхняя часть мужского растения; 2 - мужской цветок; 3 - верхняя часть женского растения; 4 - женский цветок.