Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Озимый и яровой ячмень

Озимый и яровой ячмень

Озимый и яровой ячмень хорошо дозревает в валках. Его можно начинать скашивать в середине восковой спелости. При запаздывании с уборкой колос ячменя поникает и становится ломким, что приводит к значительным потерям урожая,

Овес отличается неравномерным созреванием и наличием в посеве большого количества подгона. В метелке раньше созревают колоски в верхней части, затем в средней и нижней. Овес хуже пшеницы и ячменя дозревает в валках. К скашиванию его необходимо приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части большинства метелок.

Способы уборки. В нашей стране применяют два основных способа комбайновой уборки зерновых хлебов  -  однофазную (прямое комбайнирование) и двухфазную (раздельная уборка или раздельное комбайнирование).

При однофазной уборке хлебную массу скашивают комбайном и сразу же обмолачивают, зерно очищают, а солому складывают в копны. Уборочные работы при этом начинают при полном созревании хлебов (при влажности 14 – 16%) и продолжают, когда хлеба уже перезревают и сильно осыпаются, что приводит к значительным потерям.

Ваш отзыв