Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Озимая пшеница

Озимая пшеница

Среди озимых хлебов наиболее ценная продовольственная культура  -  озимая пшеница. Ее зерно используют для хлебопечения, производства манной крупы и других продуктов питания. При благо-приятных условиях перезимовки, как отмечалось выше, озимая пшеница по урожайности превосходит как яровую пшеницу, так и озимую рожь.

Районы возделывания. В 1975 г. озимую пшеницу в РФ возделывали на площади 19,6 млн. га. Основные ее посевы сосредоточены на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и в Центрально-Черноземной зоне. В Среднеазиатских республиках и на юге Казахстана озимую пшеницу выращивают при орошении. В последние годы эта культура стала занимать значительные площади также и в Нечерноземной зоне, в Белоруссии и Прибалтийских республиках.

Ваш отзыв