Возвышенные места
На возвышенных местах, на южных и западных склонах спелость хлебов наступает быстрее, чем в пониженных местах и на северовосточных склонах. На песчаных и супесчаных почвах созревание проходит быстрее, а на тяжелых глинистых - медленнее. На засоренных полях созревание хлебов затягивается. На него влияют и агротехнические приемы. Например, фосфорные удобрения ускоряют созревание хлебов, азотные - несколько замедляют. При установлении сроков уборки зерновых учитывают равномерность их созревания, устойчивость к осыпанию, а также способность к послеуборочному дозреванию.
Озимая рожь созревает дружно, но сильнее других культур осыпается при перестое и неустойчивой погоде. При значительном запаздывании с уборкой увеличиваются также и потери колосьев ржи. Эта культура хуже пшеницы дозревает в валках, поэтому скашивать ее нужно начинать в середине фазы восковой спелости и заканчивать уборку в сжатые сроки.
Озимая и яровая пшеница хорошо дозревает в валках, скашивать ее начинают в первой половине восковой спелости. Мягкую яровую пшеницу, особенно безостые формы, следует убирать в более сжатые сроки, так как она сильнее осыпается. Твердая пшеница меньше осыпается, но перестоявший колос ее становится очень ломким, поэтому запаздывание с уборкой вызывает большие потери.