Основы Растениеводства и Агрохимии » Масличные культуры

Рубрика: Масличные культуры

 

Посев подсолнечника

Способ посева. В основных районах возделывания наибольшее распространение имеет квадратно-гнездовой посев подсолнечника (70 X 70 см) с высевом в каждое гнездо в увлажненных районах в среднем по три семени, а в районах недостаточного увлажнения по 2 – 2,5 всхожего семени. В полузасушливой степи при недостаточных запасах влаги подсолнечник высевают с расстоянием между гнездами 90 см.
На [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Силос

При возделывании подсолнечника на силос высевают 35 – 40 кг семян, а в смешанных посевах  -  подсолнечника 30 – 35 кг и гороха 150 – 200 кг на 1 га (0,7 – 1 млн. семян). Горох сеют на 7 – 10 дней позже поперек направления рядков подсолнечника. В этом случае растения подсолнечника не заглушаются горохом [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Лапа

При первой продольной и поперечной обработках на культиваторе впереди на каждое междурядье ставят стрельчатую лапу с захватом 27 см, а позади  -  две односторонние лапы-бритвы. Вторую и последующие продольные культивации делают стрельчатыми лапами с захватом 22 и 27 см. Лезвия лап должны быть всегда острыми. Защитные зоны при первой культивации устанавливают 10 -  12 см, [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Работа

При работе на повышенных скоростях на культиваторы устанавливают защитные диски, предохраняющие молодые растения от присыпания землей. Уменьшить простои, повысить качество работы и производительность труда можно путем наваривания сормайта на режущую кромку лап.
Чтобы увеличить производительность труда и своевременно провести междурядную обработку, организуют двухсменную работу каждого агрегата

Читать полностью | Ваш отзыв

Орошение

Подсолнечник очень хорошо отзывается на орошение. Лучшие результаты получаются при сочетании влагозарядкового с одним или двумя вегетационными поливами по бороздам или дождеванием. Урожайность в этом случае, по данным ВНИИМК, повышается на 13,8 – 16,6 ц на 1 га.
Уборку семян подсолнечника переоборудованными зерновыми комбайнами с приспособлением ОК (34-103) к самоходному комбайну СК-4 начинают при побурении корзинок [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Внедрение новой технологии

В последние годы Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур имени В. С. Пустовойта разработана и внедряется в производство новая прогрессивная технология выращивания подсолнечника с минимальным числом обработок и применением гербицидов для уничтожения сорняков.
Многочисленные опыты этого института показали, что при внесении трефалина в дозе 1 – 2,5 кг действующего вещества на 1 га под предпосевную

Читать полностью | Ваш отзыв

Масло горчицы

Масло горчицы обладает высокими пищевыми качествами и широко применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Горчичный жмых содержит глюкозиды, которые, разлагаясь в воде, выделяют едкие соединения, что ограничивает его использование для кормовых целей. Из жмыха сарептской горчицы делают порошок, идущий для приготовления

Читать полностью | Ваш отзыв

Горчица

Горчицу высевают обычным рядовым способом зерновыми сеялками. На засоренных участках лучшие результаты дает широкорядный или ленточный двухстрочный посев (расстояние между лентами 45 см, а между рядками в ленте 15 см). Норма высева семян горчицы белой при сплошном посеве 15 – 18 кг, широкорядном  -  10 – 12 кг на 1 га, семян горчицы сизой соответственно [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Клещевина

Значение, распространение и биологические особенности. Клещевина Ricinus communis L. -  многолетнее растение семейства молочайных Euphorbiaceae (рис. 26). В РФ распространены два ее подвида  -  персидская и кроваво-красная. Оба подвида возделывают как однолетние растения. Стебель у клещевины полый, коленчатый, ветвистый, высотой 0,7 – 5 м. Корневая система стеряшевая, проникающая в почву до 2 – 4 м [...]

Читать полностью | Ваш отзыв

Семена клещевины

Клещевина  -  светолюбивое растение теплого и влажного климата. Семена начинают прорастать при температуре 12 – 13°С. Всходы чувствительны к заморозкам.
Вегетационный период ее 95 – 150 дней. Эта культура требует плодородных почв и хорошо отзывается на удобрения.
Особенности агротехники. Клещевину высевают чаще после озимых культур (пшеница, ячмень). Система обработки почвы включает раннюю глубокую (27 – 30 см) [...]

Читать полностью | Ваш отзыв