Основная обработка почвы
Основная обработка почвы под яровые хлеба во всех районах страны, как правило, должна проводиться с осени. В центральных нечерноземных и северных районах после стерневых предшественников она складывается из лущения почвы и последующей ранней глубокой вспашки плугом с предплужниками.
В Черноземной зоне на участках, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, применяют дискование для измельчения корневищ и корневых отпрысков и последующую запашку их плугом с предплужниками на глубину 25 – 30 см. В южных и юго-восточных районах с продолжительной и теплой осенью широко распространилась полупаровая обработка зяби. Сразу после уборки рано созревающей культуры проводят лущение почвы, а через 10 – 15 дней - вспашку на глубину 20 – 25 см с одновременным боронованием, а если нужно, то и дискованием. По мере появления всходов сорняков зябь культивируют и боронуют. После поздних культур для более полного уничтожения сорняков применяют двукратное лущение почвы с последующей глубокой вспашкой плугом с предплужниками. Зимой на зяби задерживают снег.
В степных районах Сибири и в Казахстане отвальную вспашку заменяют обработкой безотвальными орудиями, сохраняющими стерню на поверхности поля. Такая обработка способствует лучшему накоплению и сбережению влаги, предотвращает ветровую эрозию.
Из удобрений в этой зоне наиболее эффективен гранулированный суперфосфат, вносимый комбинированными сеялками при посеве.