Сорта риса

В нашей стране районировано около 20 сортов риса. Наиболее широко распространены Дубровский 129, Краснодарский 424, Кубань 3 и Врос 3716 Всесоюзного    научно-исследовательского

института риса; Узрос 7, Узрос 7-13, Узрос 269, Узрос 59 Узбекского научно-исследовательского института риса; на Дальнем Востоке возделывают сорта Сантахезский 52 и Приморский 10 Дальневосточной рисовой опытной станции. Из новых сортов высокой урожайностью отличается Узбекский 5 Узбекского научно-исследовательского института риса.

Особенности агротехники. Место в севообороте. Большинство сортов риса возделывают при затоплении водой слоем 10 – 15 см в течение всего вегетационного периода. Для уничтожения сорняков слой воды увеличивают до 20 – 25 см. Рисовые поля делят на карты длиной 500 – 1500 м, шириной 150 – 300 м; карты имеют продольные валы и поперечные валики, удерживающие воду. Образовавшиеся при этом участки называются чеками. Продольные валы возводят на несколько лет, а поперечные  -  ежегодно осенью при обработке поля. Поперечные валики делают пологими и низкими (35 – 40 см), чтобы не затруднять движение по полю тракторов с машинами. Поверхность отдельных чеков хорошо выравнивают для равномерного распределения воды. Планировку поля проводят перед зяблевой обработкой почвы и повторяют ее весной. Высокие устойчивые урожаи риса получают в севооборотах с 2 – 3 полями бобовых и пропашных культур и 3 – 4 полями риса. Длительная бессменная культура риса вызывает сильное развитие сорняков и резко снижает урожайность. Хорошие предшественники зернобобовые культуры (соя, маш, вика, горох), овоще-бахчевые и технические.

Ваш отзыв