Причины изреживания
Причины изреживания и гибели озимых при перезимовке и меры предупреждения их. Перезимовка озимых культур в поле связана с рядом неблагоприятных внешних условий, вызывающих повреждение и даже полную гибель растений. Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранне-весенний периоды называется зимостойкостью, а способность противостоять низким температурам - морозостойкостью или холодостойкостью. Из озимых культур наиболее морозоустойчива рожь, которая может переносить морозы до – 20°С и более на глубине узла кущения. Менее устойчива в этом отношении озимая пшеница, для которой опасны температуры ниже – 16° – 18°С. Озимый ячмень повреждается при морозе ниже – 12°С.
Зимостойкость является биологическим свойством растения. Однако она сильно изменяется под влиянием условий жизни. Благоприятные условия осени (ясная солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами) способствуют лучшей закалке растений и повышению их устойчивости к зимним условиям.
В зимний и ранневесенний периоды озимые могут повреждаться и погибать от вымерзания, выпревания, вымокания, ледяной корки, выпирания, выдувания бурей.