Формы бобов
Наибольшее значение в полевой культуре имеют мелко – и средне-семенные формы бобов. Крупносеменные, или огородные, бобы распространены преимущественно в овощеводстве. Из мелкосеменных в полевой культуре чаще встречаются скороспелые сорта (вегетационный период их 110 – 120 дней) - Уладовские фиолетовые. В благоприятных условиях они достигают высоты 2 м; нижний боб расположен высоко над землей (30 – 35 см), что уменьшает потери семян при механизированной уборке. Кормовые бобы имеют прямой, неполегающий, маловетвящийся стебель, это позволяет механизировать уход за посевами и уборку урожая.
Бобы - холодостойкие растения. Семена прорастают при температуре 3 – 4°С. Всходы легко переносят заморозки до 6°С. Бобы хорошо растут на влажных тяжелых почвах, а также на суглинистых черноземах и других достаточно плодородных почвах.
Особенности агротехники. Место в севообороте. В севооборотах бобы размещают после озимых, яровых зерновых и пропашных (главным образом после кукурузы) культур. После бобов неплохо удается кукуруза, яровые зерновые, сахарная свекла и другие культуры.
Бобы хорошо отзываются на фосфорно-калийные удобрения.
Обработка почвы такая же, как и под яровые зерновые культуры. Осенью почву пашут на глубину 25 – 27 см. Семена протравливают препаратом ТМТД перед посевом, если применяют нитрогинизацию, то не менее чем за 2 недели до посева.