Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Рис

Рис

Значение и распространение. Рис возделывают у нас главным образом как крупяную культуру. Рисовая крупа содержит 75,2% углеводов, 7,7% белков и 0,4% жира. Она обладает высокой питательностью, хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается и потому широко используется в диетическом питании. Рисовую солому употребляют на корм и подстилку, а также изготовляют из нее плетеные изделия, вырабатывают высшие сорта папиросной бумаги и картона.

Рис является основной продовольственной культурой для половины населения Земли. Его широко возделывают в Индии, Китае, Японии, Индонезии и других странах.

В нашей стране рис высевают на площади около 500 тыс. га. Основные районы его возделывания  -  Средняя Азия (преимущественно Узбекистан), Закавказье (главным образом Азербайджан), Казахстан (Кзыл-Ординская область), Краснодарский край и Дальний Восток. Большие перспективы дальнейшего расширения рисосеяния имеются в Средней Азии, а также в районах гидротехнических сооружений на Волге, Дону и Днепре.

К 1980 году намечается довести производство риса в стране до 2,7 – 2,8 млн. т.

Ваш отзыв