Первичная переработка льна

Первичная переработка льна начинается с мочки соломы (стеблей) для получения тресты. Ее задача  -  наиболее полное выделение волокна, без потерь его качества и количества. При замачивании разрушаются пектиновые вещества, склеивающие лубяные волокна с корой и древесиной. В колхозах для выделения волокна проводят росяную (путем расстила) или водяную мочку льна (в специальных водоемах), а на заводах  -  тепловую и химическую. Лучшая треста получается при тепловой мочке. Продолжительность росяной мочки 18 – 25 дней. В специальных водоемах при температуре 18 – 20°С стебли замачивают в течение 10 – 12 дней, а при температуре 12 – 15°С  -  в течение 15 – 20 дней. В заводских условиях тепловая мочка длится 3 – 5 дней при температуре воды 36 – 38°С.

При дальнейшей обработке тресту просушивают, мнут, обрабатывают на льнотрепальных и льночесальных машинах, чтобы выделить чистое волокно.

Ваш отзыв