Установление способа

При установлении способа уборки учитывают особенности культуры, засоренность и густоту стояния хлебов. Высокорослые хлеба лучше убирать в две фазы, поскольку их можно скашивать на повышенном срезе, что особенно важно при неустойчивой погоде. В этом случае валки, задержавшиеся на высокой стерне, будут быстрее просыхать. Наиболее высокие стебли у ржи (до 2 м и более), затем у озимой пшеницы (до 1,5 м) яровой пшеницы и овса (до 1,2 м) и, наконец, у ячменя (до 1м). Густота стеблестоя также имеет большое значение при определении способа уборки. Хлеба с редким стеблестоем (300 – 400 стеблей на 1 м2) убирают прямым комбайнированием, так как при раздельной уборке валки этих посевов будут проваливаться на землю, плохо просыхать, а зачастую и прорастать, особенно в дождливую погоду. Сильно засоренные участки и участки неравномерно созревающих хлебов лучше убирать раздельным способом. При ненастной погоде в период уборки предпочтительнее прямое комбайнирование. В производственных условиях приходится рационально сочетать раздельную уборку и прямое комбайнирование.

Ваш отзыв