Рубрика: Просовидные хлеба и гречиха
Удобрение для просо
Просо хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Усиленное потребление питательных веществ наблюдается в период интенсивного роста - от кущения до налива зерна (40 – 50 дней). В первый период жизни больше всего необходимо азотное, в дальнейшем фосфорное и калийное питание. Калий потребляется преимущественно в фазе цветения и налива зерен.
Из минеральных удобрений вносят (в ц [...]
Подготовка семян для просо
Подготовка семян. Д ля посева проса применяют семена районированных сортов, обладающие высокими посевными качествами. По посевному стандарту семена I класса имеют всхожесть не ниже 95% и чистоту не меньше 99%. Семена верхней части метелки более урожайны, чем нижней (прибавка урожая достигает 10 ц на 1 га). Для выделения таких семян применяют
Способы посева просо
Просо высевают обычным рядовым, узкорядным, широкорядным и ленточным способами. Два последних особенно эффективны в засушливые годы и на засоренных почвах. При широкорядном посеве возможна механизированная борьба с сорняками. Обычный рядовой и узкорядный способы могут дать высокие урожаи только на чистых полях.
Нормы высева семян колеблются от 1,5 до 2,5 млн. всхожих зерен на 1 га (10 [...]
Уход за посевами просо
Появлению дружных всходов способствует прикатывание посевов рубчатыми катками. Если до появления всходов образуется почвенная корка, ее разрушают ротационной мотыгой или легкими боронами. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий и в прополке. Первую междурядную обработку сразу после обозначения рядков проводят на глубину 4 – 5 см, вторую
Гречиха
Значение, распространение и урожайность. Гречиху выращивают главным образом для получения крупы, которая богата легкоусвояемыми белками (8,9%) и крахмалом (71%). Она содержит 1,6% жира, органические кислоты и полезные для человека соединения фосфора, железа, кальция и меди. Крупа гречихи - ценный продукт, имеющий лечебное значение. Зерно не содержит
Возделывание гречихи
Возделывают гречиху почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и засушливого юга. Основные площади ее сосредоточены в районах достаточного увлажнения - в центральной полосе страны.
По высоте и устойчивости урожаев гречиха уступает не только озимым, но и яровым хлебам. Однако передовые колхозы и совхозы выращивают высокие урожаи - по 20 – 25 ц с 1 га и более. [...]
Соцветие
Соцветие - кисть, щиток или полузонтик. Цветки обоеполые с ярко выраженным диморфизмом: у одних растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками, у других - с короткими тычинками и длинными столбиками. Это способствует перекрестному опылению.
Плод гречихи - трехгранный орешек различной окраски и формы. Масса 1000 семян 18 – 32 г. Пленчатость 15 – 30%, в [...]
Урожайность гречихи
В последние годы для повышения, урожайности гречихи на производственных посевах совместно высевают семена лучших для данной местности районированных сортов. Перед севом семена смешивают в равных соотношениях. На таких посевах улучшается опыление первых, наиболее полноценных цветков, повышается озерненность растений, увеличивается
Зяблевая обработка почвы
Основная обработка почвы должна быть зяблевой. В зависимости от предшественника она состоит или из лущения почвы и последующей глубокой вспашки (после хлебов и зернобобовых), или из одной вспашки либо глубокого лущения (после корнеклубнеплодов).
Ранней весной почву боронуют, а затем 2 – 3 раза культивируют и одновременно боронуют. Глубина первой
Высокая усвояющая способность
Высокая усвояющая способность корневой системы гречихи позволяет широко использовать под посевы фосфоритную муку. Ее рассевают перед осенней пахотой по 4 – 6 ц, а при отсутствии фосфоритной муки применяют суперфосфат в дозе 2 – 3 ц на 1 га. Из калийных удобрений значительную ценность представляет древесная зола, которую заделывают весной под первую культивацию в количестве [...]