Рубрика: Ранние яровые хлеба
Группа яровых
В группу ранних яровых хлебов входит яровая пшеница, яровой ячмень и овес. Под этими культурами в 1975 г. в нашей стране было занято 87 млн. га, или около 68% посевной площади всех зерновых культур. Ранние яровые хлеба имеют большое значение в обеспечении как населения продуктами питания, а животноводства концентрированными кормами, так и легкой промышленности необходимым
Значение яровой пшеницы
Значение и районы распространения. Яровая пшеница - одна из важнейших и наиболее распространенных полевых культур земного шара. В нашей стране по занимаемым площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди всех зерновых культур. Широкое распространение яровой пшеницы объясняется высокой продовольственной ценностью зерна и хорошей приспособляемостью ее к условиям произрастания. Богатое белками зерно пшеницы [...]
Биологические особенности яровой
Яровая пшеница в отличие от других хлебов имеет менее развитую корневую систему, обладающую невысокой усвояющей способностью. Поэтому она нуждается в плодородных почвах. Наиболее высокие требования к почвам предъявляет твердая пшеница. В сравнении с мягкой она более устойчива к полеганию, слабее повреждается гессенской и шведской мухами и меньше осыпается при перестое.
Семена яровой пшеницы начинают прорастать при [...]
Длинный день
Яровая пшеница - растение длинного дня. При продвижении к северу вегетационный период ее сокращается до 75 – 80 дней.
В разные фазы развития яровая пшеница потребляет неодинаковое количество влаги из почвы. Больше всего воды она усваивает в фазы выход в трубку и колошение (50 – 60% общего потребления воды за весь вегетационный период). Поэтому данный период
Яровой ячмень
Значение и районы распространения. Яровой ячмень возделывают на продовольственные, технические и кормовые цели . Из его зерна изготовляют крупу (перловую или ячневую) и ячменный кофе. Ячневую муку применяют в хлебопечении, добавляя ее к ржаной или пшеничной в количестве 20 – 25%. Ячмень служит сырьем для пивоваренной
Урожайность ячменя
В условиях правильной агротехники эта культура может давать высокие и устойчивые урожаи по 35 – 40 цс 1 га и более, Так в колхозе «Авангард» Червоноармейского района Ровенской области урожайность ячменя достигла 58,4 ц с 1 га на площади 260 га. В колхозе имени Ленина Шакяйского района Литвы получено по 55,2 ц ячменя с 1 [...]
Ботанические и биологические особенности
Ячмень принадлежит к роду гордеум Hordeum L., включающемуодин вид культурного ячменя Н. sativum Lessen и 26 видов дикого. Культурный ячмень в за-висимости от количества плодоносящих колосков, расположенных на каждом уступе колосового стержня, подразделяется на три подвида: ячмень многорядный, или обыкновенный (содержит три плодоносящих колоска), ячмень двурядный (у него из трех колосков нормально плодоносит лишь средний) [...]
Вегетационный период ячменя
Вегетационный период ячменя 80 – 110 дней. Ячмень - растение длинного дня и поэтому в северных районах развивается быстрее, чем на юге. В первый период жизни ячмень обильно кустится, быстро образует зеленую массу и хорошо угнетает сорняки. В период вегетации ячмень экономнее, чем овес и пшеница, расходует влагу. Он устойчив к засухе и запалу, но [...]
Значение культуры
Овес выращивают главным образом на кормовые цели. Его зерно считается хорошим кормом для лошадей и домашней птицы. Овсяную муку используют для кормления молодняка. Из зерна изготовляют и продовольственные продукты: крупу, толокно, галеты; благодаря хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и содержанию витаминов эти продукты применяют в диетическом и детском питании. Для хлебопечения
Вегетационный период овса
Вегетационный период овса - 100 – 120 дней. К теплу он менее требователен, чем пшеница и ячмень. Семена начинают прорастать при 1 – 2°С. Всходы переносят кратковременные заморозки 4 – 5СС. Овес - влаголюбивое растение. Особенно много потребляет он влаги перед выметыванием метелки. К почвам он менее требователен, чем другие хлебные злаки. Однако на легких [...]