Бобы
Значение и распространение. Бобы Faba vulgaris Moench - древняя продовольственная и кормовая культура. Семена ее содержат 22 – 35% белка и 0,8 – 1,5% жира. В кормовой единице бобов в 1,3 – 1,5 раза больше белка, чем в горохе, и в 2,5 – 3 раза больше, чем в зерне колосовых культур. В зеленой массе бобов также много белка; при силосовании кукурузы с прибавлением 25 – 30% бобов возмещается недостаток белка в кукурузном силосе.
Урожайность бобов – 20 – 40 ц семян и от 200 – 250 до 300 ц зеленой массы с 1 га. Бобы при урожайности зерна 30 ц потребляют из воздуха 200 – 220 кг азота, а после себя оставляют его в почве до 95 кг.
Особенно перспективна культура бобов на тяжелых глинистых почвах Украины и Белоруссии, на подзолистых почвах северо-западных областей РФ, в Предуралье.
По крупности семян бобы подразделяются на три разновидности: крупносеменные (масса 1000 семян 800 – 1200 г, длина 1,9 – 3 см), среднесеменные (масса 1000 семян 650 – 800 г, длина боба 1,25 - 1,65 см) и мелкосеменные (масса 1000 семян 400 – 650 г, длина боба 0,65 – 1,25 см). Последние чаще высевают для кормовых целей.