Основы Растениеводства и Агрохимии» Архив сайта » Нут

Нут

Значение и распространение. Нут Cicer arietinum L. (бараний горох, пузырник)  -  ценное пищевое растение с высоким содержанием в семенах белков (22 – 31%) и хорошими вкусовыми качествами. На корм скоту используют сорта нута с темноокрашенными семенами. Зеленую массу животные не едят из-за содержания в ней значительного количества щавелевой, яблочной и лимонной кислот.

Культура отличается высокой засухоустойчивостью, нетребовательностью к почве, мало поражается брухусом, что делает ее особенно ценной в районах Юга и Юго-Востока, где более влаголюбивый горох удается хуже.

Основные районы возделывания нута  -  Средняя Азия, Закавказье, засушливые районы Северного Кавказа, Украины, Крыма и Юго-Востока страны. Урожаи нута достигают здесь 20 – 30 ц с 1 га.

Нут  -  невысокое (до 60 см) скороспелое (60 – 100 дней) растение с прочным неполегающим стеблем, что облегчает механизированную уборку. Бобы короткие (с 1 – 3 семенами) вздутые при созревании не растрескиваются.

Особенности агротехники. Место в севообороте. Высевают нут после озимых и пропашных культур. После него хорошо растут яровые зерновые хлеба, в том числе кукуруза.

Обработка  почвы такая же, как и для гороха.

Ваш отзыв