Кормовые корнеплоды
К кормовым корнеплодам, возделываемым в нашей стране, относятся свекла, морковь, брюква и турнепс. Кормовая ценность корнеплодов характеризуется тем, что 1 кг сухого вещества их в среднем соответствует одной кормовой единице. В сухом веществе содержатся углеводы, белки, жиры и витамины С, В1, В2. Корнеплоды охотно поедаются животными в сыром виде. При этом повышается продуктивность животных, увеличиваются надои молока.
Кормовые корнеплоды относятся к разным семействам, но по биологическим особенностям они очень сходны между собой. Все они двухлетние перекрестноопыляющиеся растения. На первом году жизни у них развиваются прикорневая розетка листьев и большие сочные корни, а на втором - генеративные органы и семена.
Все корнеплоды предъявляют и некоторые общие агротехнические требования: нуждаются в глубоко вспаханной и рыхлой почве, в повышенных количествах питательных веществ, влаге и в тщательном уходе. Сеют все корнеплоды широкорядным способом.
Общая площадь кормовых корнеплодов в нашей стране около 1 млн. га. На корм скоту часто выращивают и сахарную свеклу, которая содержит больше питательных веществ, чем кормовая.
Урожайность корнеплодов в среднем составляет 400 – 600 ц с 1 га, а в отдельных случаях поднимается до 1000 ц и более.
Кормовая свекла Beta vulgaris L. занимает 85% общей площади посевов кормовых корнеплодов, самую большую долю. Она является высокоурожайной культурой.