Яровые хлеба
Яровые хлеба [яровая пшеница, ярбвая рожь (ярица), овес, все просовидные хлеба и гречиха] высевают весной, и урожай получают в тот же год. Для их развития необходимо воздействие температур 10 – 12°С в течение 5 – 15 дней при весеннем освещении.
Из озимых культур наибольшее значение и распространение в нашей стране имеют озимая пшеница и озимая рожь. В 1975 г. они занимали 27,6 млн. га. Благодаря биологическим особенностям озимые культуры имеют ряд преимуществ перед яровыми. Они хорошо используют осенние и весенние запасы влаги и питательных веществ в почве, развивают мощную корневую систему и поэтому меньше страдают от засухи и при благоприятной перезимовке дают более высокий урожай, чем яровые формы той же культуры. Так, в 1973 г. урожайность озимой пшеницы, по данным ЦСУ, в среднем по Союзу составила 27 ц с 1 га, а яровой пшеницы - 13,5 ц, урожайность озимого ячменя была 20,4, а ярового – 18,6 ц.
Осенний посев, более ранние сроки созревания и уборки озимых культур уменьшают напряжение посевных и уборочных работ и позволяют равномерно использовать технику и рабочую силу. Ранней весной озимые быстро трогаются в рост (особенно озимая рожь), обгоняют в росте сорняки и заглушают их. Ранняя уборка озимых культур позволяет раньше провести осенью лущение почвы и пахоту ее, что также имеет большое значение как в борьбе с сорняками, так и для повышения урожайности последующей культуры. Благодаря этим преимуществам посевные площади под озимыми культурами в ближайшие годы будут расширены в южных, центрально-черноземных и в ряде нечерноземных областей РФ, где озимые культуры хорошо перезимовывают.