Прорастание семян и появление всходов
Для прорастания семян необходимы вода, тепло и кислород воздуха. При этом семенам различных культур требуется определенная температура, а воды они поглощают неодинаковое количество. Семена пшеницы и ржи, например, при прорастании поглощают воды около 56% от их массы, кукурузы - 44, ячменя - 48, овса - 60, проса и сорго - около 25%. Оптимальная температура для прорастания семян пшеницы, ржи, ячменя, овса около 25°С, а для семян кукурузы, проса, сорго, риса примерно 30 – 32°С. Минимальные температуры, при которых семена только начинают прорастать, следующие: для семян ржи и ячменя 1 – 2СС, пшеницы 2 – 3°, овса З – 4°, кукурузы и проса 7 – 8°, сорго и риса 11-14°С.
При достаточном количестве воды, тепла и воздуха запасные питательные вещества, находящиеся в эндосперме, под влиянием ферментов превращаются в растворимую форму и усваиваются зародышем. При прорастании первыми трогаются в рост зародышевые корешки, а затем и стебелек. Появление на дневной поверхности первого зеленого листочка у 10% растений считают началом всходов. Полные всходы отмечают в момент, когда всходит не менее 75% растений. Скорость появления всходов зависит от культуры, посевных качеств и глубины заделки семян, механического состава и рыхлости почвы, а также от температуры и обеспеченности влагой. Чаще всего у кукурузы и сорго всходы появляются на 10 – 12-й день, у остальных зерновых злаковых культур - на 6 – 8-й день после посева.