Посев фасоли

Высевают фасоль при устойчивом прогревании почвы до 14 -  15°С широкорядным (с междурядьем 45 – 60 см) способом. Норма высева для мелкосеменных сортов 70 – 80 кг, крупносеменных 100 – 150 кг на 1 га (250 – 400 тыс. семян на 1 га).

Глубина заделки семян 3 – 5 см, а в засушливых районах до 7 – 9 см с последующим прикатыванием и боронованием. При прорастании фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому ее семена при посеве нельзя заделывать глубоко.

Уход за посевами состоит из культивации почвы в междурядьях и прополки в гнездах.

Убирают фасоль раздельным способом при затвердении семян.

На посевах с междурядьем 45 см используют фасолеуборочную машину ФА-4, которая выдергивает стебли и укладывает их в валки для подсушки. Эти валки затем подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Убирать фасоль нужно в сжатые сроки, так как у перестоявших растений осыпается много семян. Урожайность семян при правильной агротехнике составляет 20 – 25 ц с 1 га и более. Размер семян в зависимости от сорта колеблется от 7 до 21 мм, а масса 1000 штук  -  от 140 до 1100 г.

Наиболее распространены районированные сорта фасоли  -  Триумф, Щедрая, Мотольская белая, Краснодарская 244, Днепровская 8, Днепровская бомба. Соя

Ваш отзыв