Значение просо

Значение, распространение и урожайность. Просо возделывают для продовольственных и кормовых целей. Просяная крупа (пшено) обладает хорошими вкусовыми качествами и высоким пищевым достоинством. По содержанию белка (12%) и жира (3,5%) пшено превосходит рисовую, перловую и гречневую крупу.

Как кормовую культуру просо используют для откорма домашней птицы, а в размолотом виде  -  для откорма свиней. При посеве на зеленый корм и сено оно может давать два укоса за лето. Просяная солома отличается более высокими кормовыми качествами, чем солома других злаков, и приближается к луговому сену.

Просо широко используют как страховую культуру при пересеве погибших озимых хлебов или ранних яровых культур. Ввиду короткого вегетационного периода во многих районах страны просо можно применять для поживных посевов на зеленый корм и зерно.

Просо является засухоустойчивой культурой, поэтому оно особенно ценно для засушливых районов. Эту культуру возделывают

в основном в Казахстане, на юго-востоке европейской части Союза, в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе и во многих областях Украины. Всего в РФ ежегодно засевается просом около 3 млн. га (2,77 млн. га в 1975 г.).

Ваш отзыв