Другие злаки
От других злаков обыкновенное просо отличается рядом морфологических признаков: наиболее характерны опушенность стебля и листьев мягкими волосками и строение соцветия (метелки). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, цветковые чешуи твердые, хрупкие, гладкие, глянцевитые, плотно одевают зерно и опадают вместе с ним. Зерно мелкое, шаровидное (масса 1000 семян в пленках 5 – 10 г), пленчатое (пленчатость 15 – 25%), без бороздки и хохолка. Более крупное зерно, меньшая пленчатость и больший выход крупы характерны для сортов пониклого (сжатого), овального и комового проса.
Требования к условиям выращивания. Просо - тепло-и светолюбивая культура. Его семена начинают прорастать при 6 – 8°С, однако наиболее дружное прорастание (через 4 – 5 дней) наблюдается при 12 – 15°С. Всходы проса чувствительны к пониженным температурам. Заморозки до 2 – 3°С сильно повреждают, а ниже 3°С убивают растения. К влаге просо не предъявляет больших требований. Его семена при прорастании потребляют в 2 раза меньше воды (25% от массы), чем семена пшеницы, овса и ячменя. Просо экономно расходует влагу: на образование единицы сухого вещества его тратится в 1,5 – 2 раза меньше воды, чем у пшеницы.